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 “Latte: elemento fondamentale della nutrizione”: 25 maggio, ore 9, sala Maggiore

18 maggio 2018 | Di |

 

Si svolgerà il 25 maggio prossimo con inizio alle ore 9.00 nella la Sala Maggiore della sede di Trieste, in piazza della Borsa 14, il Convegno organizzato dalla Camera di Commercio Venezia Giulia e dal titolo “Latte: elemento fondamentale della nutrizione”. La Tavola Rotonda, alla quale parteciperanno nomi prestigiosi, quali l’avv. Marcello Maria Fracanzani e il dott. Giorgio Rizzato, che interverranno rispettivamente sul tema delle contraffazioni e su quello delle eccellenze di un territorio di confine come quello della Venezia Giulia, intende fare il punto su una filiera, quella lattiero casearia, che fornisce un contributo rilevante al sistema agroalimentare italiano con un’incidenza del 5% sul totale delle imprese del comparto e del 6% in termini di occupazione.

L’evento sarà solo una delle iniziative del programma “Latte nelle scuole” promosso dai Ministero delle Politiche agrarie, alimentari e forestali,   in collaborazione con l’Unioncamere e il CREA (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria): il programma in Friuli Venezia Giulia si concluderà con l’iniziativa finale del 31 maggio presso la Villa Codelli di Mossa. Nella splendida location settecentesca si ritroveranno, infatti, le scuole che hanno aderito al programma per partecipare ad una serie di attività suddivise in aree: info-formativa, ludico-educativa; espositiva e degustazione. Numerosi i produttori che parteciperanno all’evento.

Programma

Latte: Elemento fondamentale della nutrizione

 Ore 09.00 Registrazione partecipanti

Ore 09.30 Apertura lavori

Saluti istituzionali

–       Presidente Camera di Commercio Venezia Giulia

comm. Antonio Paoletti

–       Rappresentante Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia

–       Presidente Associazione Allevatori del Friuli Venezia Giulia

Renzo Livoni

           Presidente Federazione regionale Coldiretti del Friuli Venezia Giulia

Dario Ermacora

 

Ore 10.00 Tavola rotonda

Moderatore

Giuseppe CordioliGiornalista

–       Il marchio AQUA per la valorizzazione della filiera lattiero casearia

Elena Pozzi, ERSA

–       Valori nutrizionali del latte e derivati

Martina Castaldo, CREA

–       Le filiere del latte

Elsa Bigai, Consorzio Agrario FVG

–       Le contraffazioni

Marcello Maria Fracanzani, Osservatorio sulla criminalità

            nell’agricoltura e sul sistema agroalimentare

–          Tradizioni ed eccellenze di un territorio di confine

Giorgio Rizzatto, Accademia Italiana della Cucina

Ore 11.30 Chiusura lavori